最近の楽しみは、子供が寝静まったひととき、このケーキを食べること!
この大豆クーヘン(ケーキ)、後味がとてもいいのです。
洋酒の香りがとても優雅な気持ちにさせてくれ、眠るまでの時間をゆったりと過ごせます。
お酒をあまり飲まない私、今まで洋酒の入ったパウンドケーキはあまり食べたことがなかったのですが、食わず嫌いだったのかもしれません。
小麦粉の代わりに大豆を使っているそうですが、大豆の「大豆くささ」みたいなものは全く感じず、キメの細かい下触りでしっとりとしています。
製造から常温で3ケ月ほど持つのですが、だんだん洋酒が抜けてきて、まろやかになり、なんともいえない旨味が口の中に広がります。毎日、違う味を楽しめるなんて、とても贅沢ですよね。
まるで、ヨーロッパの貴族になったかのような、そんな気分にさせてくれる夢のようなケーキです。
なんでも、このケーキを作った方は、スイスのバーゼルでケーキ造りの修行をなさったとか。やっぱりね~。
最近、新潟で地震が起きましたけど、日持ちする(常温で3ケ月)ので、非常食に買っておくのもいいですよね。(防腐剤は使ってません。)
高級感がありますので、贈り物にもおすすめです。
有限会社バーゼル洋菓子店 大豆クーヘン